加载投票中...

人防工程建设项目依法科学决策的几点思考


  • 发布于: 2017年04月01日 16:14:46
  • 来源于:
  • 发布者: admin
党的十八届四中全会,开启了全面依法治国新征程,努力让法治成为江苏发展核心竞争力,已深得民心、蔚然成风。人防工程建设项目必然坚持依法行政(办事)和科学决策紧密相结合,也必然成为人防主管部门在项目决策中的基本行为准则和新常态。
一、坚持尊重科学,理论联系实际,开展科学研究与决策是依法行政的重要举措
依法科学决策就是要按照规范的程序,采用求实的方法和先进的技术手段,调查研究人防工程项目的客观条件,对项目方案中涉及的数据(或技术)进行定量、定性和动态与静态分析,并以定量和动态分析为主,进行多方案比较优化,并依据有关法律法规和政策进行抉择,定下决心。
1.科学决策的关键是研究方法和决策方法的合理合法性及程序的正当性。一是要注意方法的科学性,根据不同情况选择不同的方法,要做到信息、资料数据准确可靠,就应通过多种方法进行验证。二是科学地分析相关指标,将城市人防工程规划与城市控制性规划或详细规划紧密衔接,做到预见性、客观公正性、可靠性、科学性,把好研究分析关。三是在科学研究基础上,按照合法程序要求,充分听取专家意见,进行综合评估,为依法行政提供科学的、重要的保障措施。
2.科学决策要从两个层次分析人防工程项目建设必要性。一是从项目层次分析拟建项目在实现人防自身可持续发展目标、重要目标保护和自身生存壮大的必要性。二是从社会发展层次分析拟建人防工程项目是否符合合理配置和有效利用地下空间资源的要求,是否符合城市规划(地下空间规划)、区域规划、人防工程发展建设规划以及是否符合国家人防政策和技术政策,从社会高度上论证其必要性。从两个层次来分析,是保障合法性的重要技术举措。
二、坚持依法行政与建设项目的决策程序是依法科学决策的必然要求
1.遵守投资项目客观规律及决策分析程序是依法行政和科学决策的客观要求。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,开展项目的前期决策分析研究是工程建设项目合法性和合理性要求,也是国家资金投资项目内在规律和法定程序正当性的客观要求。现已经批准规划中(规划内容)的项目,可以依法简化决策和审批程序,特别是需行业主管部门与投资主管部门的均要审批的项目,在遵循科学决策的基础上,采用“一审一备”,避免或减少不必要的重复的“依法审批”程序,但必须依法坚持先勘察、后设计、再施工的客观程序要求。
2.决策程序的规范化、程序化是科学决策的前提条件,也是依法行政的内在要求和保证措施。一是要保证内部决策规范化程序化,形成重大项目按规范的程序操作和行政办公会、党委(组)集体讨论决定制度,做到程序(制度)合法合理、科学规范,谁决策(否决)、谁担责,让“一言堂”、“随大流”失去市场。二是依法行政,行使职能权力时,做到审批前或审批中听取专家意见,把人防工程(法定目标战时功能)的经济技术指标纳入决策内容。同时要依法制定项目决策过程中廉政监督程序、效能(绩效)评价考核的具体措施和严格指标体系,严控自由裁量权,实现在现有网络平台上公开项目审批内容(不涉密),主动接受社会监督,让依法科学决策的“成果”在阳光下晒晒。三是健全人防部门内部监督机制。建议首先可对重要处室的岗位设置互为主、副岗,主岗主要是自身岗位职责,副岗是监督复核(同事)职责,构成岗位相互监督机制,有关处室重要建议也要形成集体讨论制度,从最初的决策建议雏形,就汇聚集体智慧;其次根据处室职能的不同,形成内部处室相互制约与监督关系,如执法与行政审批、工程建设管理与法制机构形成相互监督关系。也可建立以监察机构牵头的每季(或月)的工作监察例会制度,邀请行政相对人列席会议,针对内部人员建立或完善纠正程序及责任追究制度。
9 7 3 1 2 4 8 :