加载投票中...

浅谈新形势下重要经济目标防护问题


  • 发布于: 2017年02月27日 09:47:53
  • 来源于:
  • 发布者: admin
2016年5月13日召开的第七次全国人民防空会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见与会代表时指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。笔者认为,在人民防空深化改革过程中,人防人应认真贯彻习总书记“一大事两战略”,即按照“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的新要求,牢牢抓住重要经济目标防护这个牛鼻子,作为深化改革的突破口,精准发力,撸起袖子加油干。
一、什么是重要经济目标
人民防空法第十六条第二款:“重要的经济目标,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。”这里的重要经济目标是从防空战备这个角度提出来的,它是指在国民经济和社会生活中占有举足轻重的地位,对国计民生和战争潜力影响较大的经济实体,它包括重要的具有战争潜力的工矿企业、科研基地、交通枢纽,重要的桥梁、水库、电站、港口等等。由此可见,我们所讲的重要经济目标,相当于美国“五环”理论的第二环关键要素和第三环基础设施之总和。
二、新形势下重要经济目标防护的意义
1、重要经济目标事关平时国家发展。重要经济目标在整个经济中所处的决定性地位,决定了做好经济目标的防护工作十分必要。一个强大的国家必须有强大的国防作后盾,而经济建设是国防建设的物质基础。重要经济目标是国家的经济命脉,是国民经济的支柱,是生命线工程,城市和重要经济目标的防护直接关系到社会的稳定和正常运转,人民群众的生产和生活,直接影响社会主义现代化建设的顺利运行。
2、重要经济目标事关战时国家存亡。从战时看,经济目标的防护对取得战争的胜利起到决定性作用。经济是赖以进行战争的物质基础,经济实力直接影响着战争的进程和结局。从某种意义上讲,现代战争是倾泄巨额物质财富的消耗战。因此,做好重要经济目标防护,保存战争潜力,对坚持长期作战,赢得未来反侵略战争的最后胜利,将起到决定性作用。
3、城市与重要经济目标防护并重的新要求。第七次人民防空会议和中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》进一步明确了人防改革发展的指导思想和原则,提出一系列新举措新要求,其中,坚持城市与重要经济目标防护并重,表明人民防空工作由城市防空单重心,已经向城市防空与重要经济目标防护双重心战略转移。主要是增强重要经济目标防护功能,建立分级分类防护机制,对已建目标有计划有步骤实施防护改造,对新建目标同步落实防护措施,推动部分重要经济目标逐步转入地下。
1999科索沃战争,美国为首的北约空袭打击的顺序是:军政指挥中心、国家防空体系、关键经济目标、交通能源设施和武装部队。其打击顺序基本符合“五环”理论的顺序。连续78天的空袭,看似狂轰滥炸,实为密谋精炸,空袭了南联盟52个城市,摧毁了直接关系军队作战和国计民生的众多经济目标,如汽车制造厂、飞机制造厂、钢铁厂、化工厂等;摧毁了南联盟炼油能力的100%,库存油料的70%;摧毁了发电能力占全国70%的两个大型发电厂,还首次使用石墨炸弹切断了输配电网,城市生命线工程严重被毁;铁路和公路干线被破坏十余条,多瑙河上的31座桥梁被炸断29座。然而南联盟军队却损失不大。因此,南联盟的最后战败而求和不是因为军队有生力量全面丧失,而是因为经济基础已近崩溃,无力支撑战争所致。军队环处于“五环”的最外层,相对而言,也是较为次要的一环。美国为首的北约正是通过打击“五环”中的重要经济目标几环,放松对相对不重要环节的打击,从而赢得战争又节省了兵力,避免了不必要的损失。实际上南联盟部队一直在等待通过地面作战还击敌人,未曾想直到当战争以失败而告终的那一天也没有机会与敌方地面部队交手。
四、我国重点经济目标防护面临安全态势和存在问题
从国家安全态势看,我国面临的安全威胁日趋复杂多变,海上、空中、太空等领域安全威胁加重,对重要经济目标防护提出新的更高要求;从战争形态演变看,信息主导、精打要害成为基本作战思想,空袭贯穿全过程并加速向空天一体、空海一体和隐形化、快速化、无人化发展,重要经济目标防护面临的挑战更加严峻。目前,我国重要经济目标防护主要存在六大问题:一是基本不设防,二是法治建设滞后,三是防护标准规范缺失,四是部门职责不落实,五是主体单位不重视,六是监管队伍薄弱。以上问题,如果不认真加以解决,一旦战争降临,国家战争潜力将轻易被敌方空袭炸毁。
五、做好信息化条件下的重要经济目标防护的建议
1、防谁。要旗帜鲜明,就是防美国。中国用了30年的时间,超越了英国、德国等老牌西方强国。在如今,成功超越日本经济,成为世界第二,全球唯一的超级大国——“老大”美国开始冒冷汗了。二战以后,美国成为世界的霸主,成为世界的宪兵,这是不争的事实。美国对所有发展中的大国,都存有顾忌,对中国也是如此。美国顾忌什么呢!就是怕有人超过它,从而夺取它世界霸权,取代它成为世界宪兵。改变它制订的世界秩序。中国有句古话“不怕贼偷,就怕贼惦记”。从历史经验看,老大总是要不断地打压老二。比如曾经的世界第二——苏联、英国、德国、日本及欧盟,美国分别通过建立布雷顿森林体系、苏伊士运河事件、“星球大战”和经济联系不遗余力地打压,并达到目的。
2、怎么防。美国怎么打,我们怎么防;美国怎么防,我们怎么防。美国是个人口和工业高度集中的国家,城市一旦被毁,不但人员要遭到大量伤亡,整个国家工业也将瘫痪。美国政府十分重视民防工作,把民防与“星球大战”计划、反导弹系统并列为“三层防御体系”。美国提倡充分利用废旧矿井修建工厂。还主张,如果不能将全部厂房建在地下,至少也要在重要车间内部修建地下室,以备战时将关键性设备,如自备电站转入地下。中国和美国的经济博弈,已经全面上升为军事、政治、金融、经济等领域的对抗。美国在实施亚太再平衡战略的过程中,因为采用一连串损害我国核心利益的做法,带有明显的敌意,我国多次指责美国在南海煽风点火,指责美国以“航行自由”为名在南海搞军事化,华盛顿则对我国在其控制的南海岛礁上兴建军事设施表示关切。美国近来在南海的巡逻活动激怒了北京,我国2016年7月5日开始在南海举行军演,这是解放军一次罕见的大规模联合军演,为期一周!解放军调动的兵力,涉及解放军三大海军舰队,大量先进飞机、舰艇将集中亮相!目的在于提升部队应对安全威胁、履行使命任务的能力,国防部称之为“例行性”演习,将成为常态化。不久前,满腹不满情绪的美国草根阶层将高喊“美国优先”的特朗普送上总统宝座。2月18日,美国海军官方发布声明,“卡尔 文森”号核动力航母战斗群进入南海开始进行巡逻。这是美国新任总统特朗普上台后,美国海军首次在南海进行巡逻。这位反建制派总统语出惊人,宣称要终结若干自贸协定、设置关税壁垒、调整美俄关系,认为北约已经“过时”……他频频脱离美国传统战略思维的“即兴表述”,引发外界对未来美国政策不确定性的担忧。特朗普缓和对华关系不过是上任后的政治讹诈没有达到效果又迫于形势不得已才不得不与中国缓和关系,但这并不代表美国对华政策方向有任何改变,其强硬的逻辑来源于特朗普的执政理念:美国至上,美国第一!面对美国已经把它几乎所有的先进武器都拿到南海来炫耀恐吓、大军压境、兵临城下的形势,这就不能再不重视重点经济目标防护。面对依法治国新常态,针对人民防空深化改革靠红头文件推动不了的实际情况,笔者结合县级人防实际,从重要经济目标防护立法方面浅谈拙见。
9 7 3 1 2 3 4 8 :