当前位置:
首页
> 民防动态 > 民防要闻
江苏防空防灾应急科普文艺巡演(南通站)圆满落幕
发布日期:2017-09-21 浏览次数: 字体:[ ]

歌舞《点亮未来》


9月18日,在全省防空警报统一试鸣日这一特殊的日子里,江苏防空防灾应急科普文艺巡演走进南通,在南通航运职业技术学院内为千余名观众献上了一份丰富的精神大餐。省民防局杨建国副局长、省红十字会赵凯副会长、省科学技术协会杨文新副巡视员、南通市吴永宏副市长、省政府办公厅应急协调处张东良处长、省民防局宣教中心张金国主任、南通市民防局朱桂华局长等省、市相关部门的领导参加活动。

为进一步加大普及防空防灾应急科普知识的力度,省民防局不断创新方式方法,联合省应急管理办公室、省红十字会、省科学技术协会,从今年四月份起首次采用文艺巡演的形式,宣传防空防灾应急科普知识,取得了很好的社会反响,得到了国家人防办、国务院应急办、省委宣传部高度肯定。这次巡演由南通市民防局、市应急办、市红十字会、市科学技术协会协办,江苏科技报、南通航运学院和南通广播电视台承办。全市民防系统积极参与巡演活动的组织策划,编导了一批精彩节目。

演出前组织观众参观了人防应急指挥车、宣传展板、万人签名活动。晚7时30分,歌舞《祝福祖国》拉开了巡演的序幕,《海安花鼓》展示了南通非物质文明的高雅韵味,易家桥中学带来的相声《电老虎的厉害》和郭里园小学自编自演的《应急疏散歌》,以文艺的形式充分展示了中小学开展民防知识教育的成果,南通市民防局自编自导自演的小品《警报响起》,三名机关工作人员将日常工作融入文艺表演,以诙谐风趣的语言向观众宣传了防空警报和疏散隐蔽知识,《人防演练场》和《民防风采》形象生动地再现了人防人训练、工作、生活场景。情景剧《地震来了》教会人们如何应对地震灾害,提高自救互救能力,演出在歌舞《点亮未来》中落下惟幕。整个演出活动高潮迭起,掌声不断,受到了观众的一致好评。

中国江苏网等媒体作了现场直播,南通电视台、南通日报、江海晚报等地方主流媒体进行了报道。


《应急疏散歌》


海安花鼓


快板《人防演练场》


《海姆利克的拥抱》


戏曲《民防风采》


相场《电老虎的厉害》


小品《警报响起》


(南通市民防局法宣处 姚兴才)