山东省人防办、省教育厅联合组织全省高校防空防灾知识教育师资培训班
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

为落实国家、省有关加强人民防空教育的要求,全面提升全省高校防空防灾教育师资任教能力,山东省人防办、省教育厅于6月26日至30日在威海联合举办了全省高校防空防灾知识教育师资培训班,对来自全省98所高校的104名高校防空防灾教育的任课教师进行了强化培训。

这次培训班呈现如下特点:一是领导重视。在筹备过程中,杨玉贞主任多次对办好本次培训班作过指示,张敬亮副主任听取筹备情况汇报后提出了许多宝贵意见并审定培训方案。培训班开班仪式上,省人防办、省教育厅领导出席培训动员并讲话。二是授课内容针对性强。培训内容涉及人民防空与国防安全战略、高校防空防灾知识授课的重点内容与方法、防空防灾教育课件制作、学生防空防灾应急疏散的组织程序与方法、遇到空袭灾情时一般的防护要领与自救互救方法、简易防护救护器材的制作,并进行了人防教育体验场馆现场教学。三是授课老师层次高。这次培训邀请了国防大学、中国红十字会、防化学院、北部战区大学生军训办公室的专家教授前来授课。他们实践经验丰富,知识水平高,授课技巧娴熟。有的参加过苏丹达尔富尔地区执行维和任务,荣获联合国维和荣誉勋章;有的为2008年北京奥运会与残奥会做过通用精品课程培训;有的参加过2008年北京奥运会防化安保和2015年8·12天津滨海新区爆炸事故防化处理。四是授课方法灵活多样。各位授课老师通过系统的讲授,用大量的范例,带领学员动手操作,针对性高、可操作性强。学员们在课堂上积极参与,每名学员都动手操作、亲身体会,课堂气氛活跃。五是组织严密。省人防办与省教育厅、威海人防办、教育局紧密协作,发挥各自优势,保证了学员顺利结业,获得了由省人防办和省教育厅联合颁发的结业证书。

参训学员对这次培训给予了很高的评价。他们普遍认为,这次培训班层面高、内容实、操作性强,授课生动,是一次难得的学习机遇,对于提高高校人防课程任教能力、加强今后防空防灾知识教育课程开展具有很好的推动作用。

这次高校防空防灾知识教育师资培训系省人防办、省教育厅首次组织,意义十分重大,对于加强山东人防高校教育队伍建设,提高学校人防教育水平,具有积极地推动作用。