当前位置:
首页
> 民防动态 > 市县动态
民防为民,助推“两聚一高”新实践
——记镇江市人防工程维护管理的工作者们
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

在我们身边,有这样一群人,他们头戴安全帽,脚穿登山鞋,手拿强光手电,长期活跃在城市的地下空间。大家是不是想到了“盗墓笔记”?非也!这是奋战在人民防空维护管理一线的同志们,他们是战时人民生命财产的守护者。

习近平总书记在第七次全国人民防空会议上指出,要坚持人民防空为人民。近年来,镇江市人防工程管理处作为市区范围内人防工程维护管理的职能部门,一直秉持“战时保障生命,平时服务民生”的工作理念,在狠抓新建人防工程质量的同时,还相当注重已使用工程的维护管理。在平时的工作中,涌现出了许多可圈可点的事迹。在这里,笔者跟大家分享三个镜头。

镜头一:努力打造人防停车场设施标准化

2016年,作为镇江人防的创新项目,人防工程标准化改造开始实施。由于无任何现有工程可以参照,摆在眼前的是一个全新的事物。作为人防工程管理科一名年轻的工程师,刘浩同志初生牛犊不怕虎,接手这项工作后,从现场察勘、方案设计到组织施工,他全程参与。为保证改造效果,他一直与设计院做好交流对接,并搜集身边同事意见,方案优化了一遍又一遍。从去年的檀香园小区试点工程,到今年的枫林湾、春天里和丰盛山庄等三个小区正在施工改造中的工程里,都留下了他的足迹。

人防工程的标准化改造,一方面把停车场的人防元素得以突出,使得人们更容易辨识;另一方面,独具特色的宣传标识标牌也帮助人们更直接地了解人防设备的作用。标准化改造目前已形成了具有镇江民防特色的技术标准,这一创新成果将在今后逐步在全市铺开。内部整洁、色彩亮丽的人防停车场背后,凝聚的是一批人防人的智慧与汗水,它的成功,是人防工程更好地服务民生的最真实写照。

镜头二:创新启用人防工程开洞快速封堵装置

大家知道,人防工程内部,穿墙打孔是坚决禁止的,它破坏了人防工程的密闭性。但现实巡查中,人防工程管理者们发现此类行为层出不穷,常规的处理做法步骤繁杂,成本较高,且对于某些单位或个人来讲存在一定困难。吴有奇作为一名负责人防工程质量监督的骨干,在省民防局组织的学习培训中了解到,有一种便捷的封堵后开洞的装置,便对其产生了很大兴趣。回来后,他上网查阅了相关业务资料,并提出相关建议,领导表示对这一装置的启用给予极大支持。吴有奇同志率项目小组赴常州华东人防设备厂考察了这个自主创新产品“人防工程后开洞快速封堵装置”,该装置在不降低墙板等构件抗力的前提下,可以快速实现平战转换,且价格适中,整改成本低,为穿墙打孔行为的整改提供了新的解决方案。前不久,省民防局下发了关于同意使用这一装置的正式通知,有着充分准备的我们正在将该技术应用实际。

镜头三:老同志心系人防责任高于一切

2017年4月,接群众举报,镇江市区的朱方花苑小区人防工程因开发商撤离,导致工程闲置无人管理,长期被积水浸泡,水深达1750px。市人防工程管理处随即组织人员开展抢险抢修工作。关长勇是人防工程管理处刚刚退休的一名工作人员,他家就住在这个小区隔壁,对现场的状况十分了解,并主动参与到排水抢修中来。那几天正值天下大雨,抢修难度不小。关长勇同志凭借他丰富的经验坚守现场,协助其他工作积极参与抢修,历时5天,该人防工程里的积水基本抽排干净。后期我们对其采取了防水堵漏措施,更换了腐烂的大门,终于使其恢复了原有面貌,现已可正常停车使用。

通过这件事,我们都对老关敬佩不已。尤其是对于我们年轻人,一日为人防,终身为人防,老关用实际行动告诉我们什么是责任心。

以上三个镜头反映的都是发生在我身边的小事,可正是由这无数件小事印证了人民防空的职能与使命——战时防空,平时服务,应急支援。正如省委书记李强说的那样:聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。这是我们最应干、能够干、必须干好的事情。人防工程管理者正以实际行动推动着“两聚一高”新实践,为高水平全面建成小康社会铸就坚不可摧的护民之盾!   

  (镇江市民防局  刘 坚 吴有奇)