文档索引号: 文档编号:
发文机构: 发文日期: 2016年03月15日
归档目录: 信息公开年度报告 主题关键词:
内容概要:

2015年江苏省民防局政府信息公开工作年度报告


  • 发布于: 2016年03月15日 09:36:19
  • 来源于:
  • 发布者: admin
本年报由江苏省民防局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。全文包括概述、政府信息公开基本情况、重要领域信息公开情况、人大建议和政协提案办理情况以及2016年政府信息公开工作重点等。
本年报所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“江苏民防”政府门户网站(http://www.jsrf.gov.cn)信息公开专栏下载。如对本年报内容有疑问,请与江苏省民防局办公室联系(地址:南京市宁夏路马鞍山1号;邮编:210013;电话025-86339699;传真:025-83740013;邮箱:jsmf9699@163.com)。
一、概述
2015年,江苏省民防局根据省委、省政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开要点的通知》(国办发〔2015〕22号),围绕民防改革发展中心工作,加强信息公开组织领导,突出行业特点,创新管理模式,积极推进服务性政府建设,有效发挥了民防部门信息资源在服务经济社会发展的重要作用,政府信息公开工作有序开展。
(一)信息公开制度执行不断加强。规范信息公开制度,拓宽公开渠道。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开工作要求,建立了内容较全面、程序较规范的信息公开制度体系,认真执行政府信息公开有关制度,构建长效工作机制,不断提高信息公开水平。
(二)政府信息公开力度持续加大。紧紧围绕民防工作重点、行业管理、应急准备等内容抓好信息公开工作,突出做好人防工程建设、企业资质审核、人防公共施设使用管理、警报试鸣等群众关注的热点信息公开,主动接受社会公众监督。进一步发挥局长信箱、在线咨询、投诉建议、公众留言等网上公共服务功能,切实增强与社会公众的互动交流。
  (三)积极推进行政审批程序公开透明。按照政府权力清单,主动公开行政许可事项目录,依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程监督,加大审批结果信息在建设管理服务中心的公开力度。大力推进行政权力公开透明运行等便民新举措。
(四)创新公开形式,拓宽公开渠道。结合全国政府网站普查,推动门户网站内容改版和安全防护措施升级,调整栏目设置,进一步完善了政府信息审批发布的流程和技术保障措施,进一步提升了网站服务水平。继续通过民防局公告栏、广播、电视、报纸、期刊等新闻媒体以及其他便于公众知晓的方式完善政府信息公开发布形式。
二、政府信息主动公开情况
(一)主动公开政府信息情况。2015年,省民防局通过政府网站、广播电视、报刊杂志等有关媒体主动公开公布政策法规、行政权力公开、工作动态、公示公告、人事任免等相关信息共计767条(项)。
(二)依申请公开政府信息情况。2015,省民防局未接到依申请公开信息事项。
(三)咨询处理情况。省民防局2015年度共接受民众咨询31次,其中网上咨询23次,局长信箱3次,投诉建议1次,公众留言4次,均做到了次次有回音,件件有答复,回复率100%。
(四)复议、诉讼和申诉情况。全省民防系统2015年度未发生针对民防部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
(五)政府支出与收费。目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息均未收费。政府信息公开事务实际财政支出4万元。未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出。
三、重要领域信息公开情况
(一)行政权力公开。实现行政权力网上公开运行,公开与人防业务相关行政许可目录、依据、程序和办理情况等方面的信息。累计受理行政许可事项189件,办结170件(另19件按照时间期限结转2016年办理)。全年发布江苏省人防工程设计监理资质、人防工程防护企业设备安装、国家人防办批准可在江苏省销售人防工程防化及防护设备生产企业等公共服务信息共79条,便于社会公众的查阅和使用信息。
9 7 3 1 2 4 8 :