加载投票中...

真爱洒向“刘亮村”——南通民防孙小东挂职村“第一书记”小记


  • 发布于: 2015年08月26日 15:21:29
  • 来源于:
  • 发布者: admin
有一段人生,是如破晓朝阳冉冉升起般朝气蓬勃,是似万物复苏百花齐放般明媚美好;有一段年华,是梦想扬帆起航、希望迎风放飞、热情熊熊燃起的澎湃时光;有一段岁月,是需要用拼搏的汗水作为底色去绘就理想蓝图。这就是青春,谁都拥有,谁都怀念。习近平总书记也说过,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。在南通民防系统,就有这样一位普普通通的八十年代后生,用他的勤勤恳恳、脚踏实地描绘出属于他的青春记忆,他就是指挥信息保障中心的孙小东主任。
2012年4月,孙小东积极响应市委的号召,被选派到如皋市东陈镇刘亮村担任驻村“第一书记”。刘亮村是典型的“三弱两重”村,已有一定心理准备的孙小东初到刘亮村时,村里贫困的状况仍让他感到震惊:村民收入偏低,集体经济发展跟不上,村集体收入不足5万元;村里几乎都是坑洼的泥路,一到下雨天就泥泞难行,给村民出行、农产品运输造成极大不便;村委会办公场所还是用上世纪七十年代的一间小学教室改建的,陈旧而狭小的办公场所早已不能够满足为人民服务的需要……
经济发展落后、基础设施薄弱的刘亮村让孙小东肩上的担子更重了,但他没有退缩,驻村第二天,就立即展开调研走访。在老书记和村两委的共同帮助指导下,孙小东迅速进入角色,融入农村工作。经过与村两委的讨论谋划,他为刘亮村制定了“民富村强乡美风气好”的发展目标和“一中心两园区”的发展规划。对未来的美好愿景点燃了村“两委”班子成员的热情,调动了大家伙的干劲,紧密地团结在孙小东身边,共谋发展致富之策。
改变刘亮村的面貌从修建村路入手。孙小东借助自己的人脉资源,首先得到如皋市交通局、政协和“老家”南通市民防局的帮助,共筹措到100多万元修建了一条1.2公里的“民防路”。随后的两年中,他又积极协调联系相关部门,争取帮扶单位支持,多渠道筹集资金,为村里累计新建整修硬质水泥道路10.26公里,修建防渗渠2.5公里,改建刘亮西桥,兴修排涝泵站,刘亮村变得焕然一新。
改变刘亮村外部形象只是第一步,完善村里的公共服务职能才是孙小东为刘亮村“大变身”的重点。他多次往返于南通和如皋两地,积极联系南通市规划设计院,免费争取到价值2.5万元的公共服务中心建筑施工图纸及工程预算资料,重新选址新建占地1500平方米的刘亮村公共服务中心,为基层党组织开展工作搭建了温馨舒适的新“阵地”。同时,孙小东还联系了南通广播电视台,对村里老旧的广播设备进行升级改造,创办“刘亮之声”农村有线广播电台,为村民们打造了一个惠民利民的农村特色文化平台。
如何发展刘亮村经济,带动村民创收增收,让孙小东费了不少脑筋,他利用自己计算机科班出身的专业优势,通过网络与刘亮村在外务工的能人贤士联络,让乡情点燃在外能人返乡创业的激情,经过不懈努力,成功吸引了千万资金打造了休闲旅游园区。孙小东还带领村两委一班人以花木设施产业园区建设为契机,利用村民种植能力强的优势,鼓励本村种植能手解放思想、转变生产方式,大力发展花木种植业,实现了高效设施农业零突破。孙小东对刘亮村经济发展的科学谋划,全力推动,让村集体收入迈上了新台阶,实现了新飞跃:集体收入由2011年的不足5万元,达到2013年底的51.4万元,村在全镇23个村中排名第6,进入镇级综合实力第一方阵;全村人均纯收入2013年突破1.6万余元,增幅达30%。
刘亮村的华丽变身让每一位村民喜上眉梢,而孙小东的拼搏担当也印在了每一位村民的心中:田间地头、大棚小舍总有他帮忙农活的背影,困难农户家中总有他温声细语关怀群众衣食住行的磁性嗓音,村委会的宿舍里总有他深夜查找资料、思索发展良策的灯光剪影,公共服务中心的广场上总有他部署脱贫策略、畅想美好未来的飞扬神采,如皋南通两地的高速公路上总有他积极协调沟通的奔忙轨迹。和村民们交心,真心实意化解矛盾、解决难题,孙小东在驻村的两年中真正融入了刘亮村这个大家庭。然而长期驻扎如皋乡村,有时也会顾不上自己的小家庭。去年焚烧秸秆时期,孙小东在村中连续多天昼夜“奋战”,忘记了周末回南通接小学一年级的儿子放学的约定。傍晚时分接到家中急电,说儿子放学后一直没有到家,这可急坏了孙小东。但焚烧秸秆也是刘亮村环境整治的重要任务,一刻也不得离开,他只能在村里焦急等待消息。幸运的是,机灵懂事的儿子虽然没有等到失约的爸爸,但他却记得回家的路,独自一人勇敢坚强地步行回到了距离学校4公里的家中。虎父无犬子,孙小东对工作的认真负责、对青春奋斗的坚毅执着给儿子树立了榜样,成为了小小男子汉!
9 7 3 1 2 4 8 :