加载投票中...

弄潮儿——南通民防局长耿荣泉改革创新二三事


  • 发布于: 2015年08月26日 15:20:13
  • 来源于:
  • 发布者: admin
时间就像浪尖之光明亮地一晃就即瞬消逝。这不,转眼之间,耿荣泉同志任职南通民防局长不知不觉就走过了7年光阴。在他带领之下的南通民防事业,宛如他打磨走过的脚痕,显得那么平实而又稳健,露而不显,张而不扬,但“骨子里”却蕴藏着持续发展的巨大潜能和后劲。这里,讲述几件事,与大家一起感受他那改革创新的胆识和魄力,领略南通民防事业的发展希冀和美好未来。
 
以1亿元政府资金撬动6亿元民间资本
 
招商引资,发展经济,这是当下的热门话题和时尚做法。近来,南通民防局长耿荣泉以1亿元政府资金撬动6亿元民间资本,建设城市基础设施和大型民防工程,在民防界尚属少见,在当地更是传为佳话。
事情还得从头说起。那是2009年上半年的一天,耿局长火急火燎地赶往市政府参加城建会议,不料在会上领到了一份牵头负责钟楼广场改造的项目大单。当时,他内心忐忑不安,脸上写满忧愁,他深知交通拥堵、人车混杂、街面凌乱的钟楼广场改造,除了工程位置特殊、地下情况复杂、社会关注度高外,尤其是这项浩大工程,需要6至7亿元巨额投资,成为最忧虑的大问题。资金从哪里来?掰掰指头,算算家底,几千万元全掷出去也只是杯水车薪。靠银行贷款,目前筹措民防资金年年呈减少趋势,将来还款是个未知数,这条路也行不通。政府资金也有限,投入方向多,不可能有大笔资金投放到这个项目上。
敢问路在何方?出路在改革,办法在市场。耿局长带领机关人员考察调研,学习取经,问计于民,专家论证,向市领导提出“用空间换资本,用政府补贴吸引民间投资,用使用权换取所有权”的设想,很快得到上级领导的认可,最后市政府确定以“满足城市公共功能为主、适当商业功能补偿、吸引社会投资为主、社会和政府资金共同负担”的模式运作,并将钟楼广场改造工程列入为民办实事项目。 
招商引资谈何容易?民企向来是以效益最大化为目的,花大钱投入城市基础设施和民防工程建设,对民企来说,这是“吃螃蟹”的高风险投资,尤其在商家云集的南通钟楼广场地域投资风险更大。只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰,耿局长带领团队,以政府授意的各种优惠政策到处游说,与多家民企对接洽谈,最后遴选出实力单位并经过多轮谈判,成功招引甘肃大陆桥投资有限公司作为项目法人,并代表政府与大陆桥投资有限公司签订了《项目法人协议》,由该企业负责整个工程的设计、建设、经营和维护,获取40年经营权。
2013年未,钟楼广场综合改造工程建成投入使用,2万余平方米的民防工程地下品牌商场,为市民提供了又一个购物、娱乐、休闲的好去处,能容纳400个汽车和6000个非机动车位停泊的地下停车场以及四通八达的交通设施,为广大市民交通出行和生产生活带来了方便。政府仅以1亿元补贴资金撬动6亿元民间资本的创新实践,实现了公共服务和商业运营双赢效果,引起了省内兄弟城市的关注,山西临汾、河北张家口、安徽芜湖、浙江温州等多个城市考察团相继到访问经,对这一创新做法和建设成果给予高度评价。
   
群众满意就是我们工作的努力目标
 
因为有“爱”,才推开了百姓之门;因为有“心”,才铺就了和谐之路。想民,利民,惠民,地地道道南通出生的耿局长,长期以来对父老乡亲情真真、意切切,从当民防局长的那一天起,利用民防建设成果,服务群众生产生活,又成为他新的追求和新的梦想。
早在2005年,南通民防以盘活民防资产为目标,探索民防工程产权管理新路,在全省乃至全国产生影响,迄今为止实现平战结合开发利用效益超过2亿元。但是,随着城市经济社会的快速发展,一味延用过去的老办法、老套路,解决不了新问题。近年来,南通市区拆迁安置小区机动车保有量激增,停车矛盾逐渐显现,占道、毁绿停车现象屡禁不止。与此同时,地下人防工程使用情况却不尽人意,一批批建成并可使用的民防工程,长期闲置而处于沉睡状态。以用促管,管用结合。2013年年初,耿局长带领工程管理人员,下基层,接地气,搞调研,问计于民,统筹布局,分类对待,改变做法,用创新的方法破解拆迁安置小区民防工程使用管理难题,与区政府达成免费移交区政府使用管理共识并签订协议。与此同时,他积极联系财政部门,争取专项资金,组织专业维护力量,对移交拆迁安置小区的人防工程进行全面整修,做到每一个移交工程不留安全隐患,接受方放心,使用者安心。为提高拆迁安置小区民防工程使用率,耿局长亲自筹划召开拆迁安置小区民防工程使用管理现场会,推广金辉花园、锦安花园和世纪新城小区民防工程使用管理的成功经验,参会的社区干部、业委会代表和物业公司管理人员很受启发,很多小区的民防工程得到高效利用。到目前为止,共移交68个民防工程,面积达64万平方米,提供近16000辆机动车泊位,惠泽小区居民约15万人,同时为社会新增数百个就业岗位。
9 7 3 1 2 4 8 :