加载投票中...

铭记历史 肩负嘱托 共建人防


  • 发布于: 2015年08月12日 14:16:43
  • 来源于:
  • 发布者: admin
时光荏苒岁月如梭,记忆的指针即将再次指向中华民族命运的转折点——9月3日·中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。
70年前的灯影里,烽火连绵,日本帝国主义的铁蹄祖国的大地上肆虐,城市沦陷、村庄被毁血流成河······华北危急、平津危急、民族危急,国难当头,英勇奋起的中华儿女以伟岸的身姿决绝向前台儿庄——杀敌大刀显神威、淞沪会战——“八百壮士”热血铸忠诚、太原会战——毙敌万人雪前耻……无数先烈以一寸山河一寸血不破倭寇终不还的决心和信念,扛起民族解放的反帝大旗。
回望历史,在光明与黑暗的生死博弈中,一个个坚毅不拔、无私奉献的中国脊梁,用血和泪赢取了抗日侵略的伟大胜利。在正义与邪恶的残酷较量中,共产党人秉持民族大义,担负起民族危亡的重任。全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞团结一心,义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗日英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的壮丽史诗。
——铭记历史,是拥抱未来的最好姿势。 忘记历史就等于背叛,铭记历史才能开创未来。“以胜利之名纪念,是因为生命和鲜血写下的历史不容亵渎;以历史之名牢记,彰显了中国捍卫主权维护和平的信念不可动摇。”今天的铭记,是一种警醒、亦是一种不安。“国无防不立、民无防不安”,毋庸讳言的是,二战后军国主义复活的逆流一直在日本国内蠢蠢欲动,从否认“战争问题”到力挺“防卫大纲”,日本右翼的谎言欲盖弥彰, 暴戾多端的本性严重威胁亚洲及世界的领土、领空安全。我们强调历史不容改变,即是强调国人对曾经的侵略不能掉以轻心,警钟长鸣。
“历史是过去传到将来的回声,是将来反映过去的倒影。”知史明鉴,是为了铭记历史,更是为滋养世人的自强不息理念。积贫积弱的中国已经一去不返,今日的中国,更深刻理解了当年战争的苦难、胜利的荣光。尽管在70年前,日本侵略者签署了投降书,不过,纵使时光缓缓流过,斑斑血泪的屈辱,总难以从国人心中轻易抹去。
——肩负嘱托,是携手未来最好的期待。“长期准备、重点建设、平战结合”是历史赋予我们人防人的光荣任务,更是革命先辈对我们的殷殷嘱托。从“深挖洞,广积粮,不称霸”到“人防工事建设,要平战结合,要把人防建设和国防建设结合起来”,从“平战结合,为民造福”到“战时防空,平时防灾,应急支援”,几代人防人努力拼搏和携手奋进,人防建设实现了从无到有,从小到大,从弱到强,从单一战时防空向平时防灾、战时防空转变,人防事业从来不曾如此繁盛,千万人防人的精神面貌从来不曾如此昂扬奋发。
任重才能道远,自强才能不息。习总书记提出“能打仗、打胜仗”的重任,饱含着对国防(人防)建设的深情厚望。为全面加快人防事业改革步伐、推进融合式发展注入了新的强大动力。当前,人防事业正处在加快崛起振兴的关键时期,面对建设重任,迫切需要与新时期、新任务相适应新的时代精神的引导和鼓舞,需要能引领人防事业在新起点上开创新局面的精神火炬。担负起“能打仗、打胜仗”人防队伍的这份政治责任,必须树立强烈的责任意识。增强事业心和责任感,大力弘扬敬业奉献、开拓进取的精神,把发展的重任扛在肩上,不畏艰难,敢拼敢闯,创先争优,以优异成绩交出一份无愧于党和人民的满意答卷。
 ——共建人防,是开创未来最好的诠释。“以身许国,何事不敢为?”60多年来,中国人民防空事业走过了不同寻常的发展道路,在纪念抗战胜利的庄严时刻,我们深切缅怀在战争中英勇献身的抗日英烈和失去宝贵生命的遇难同胞。同时,我们也将“坚持有备无患致力融合发展、突出能力建设”的重任镌刻在铭牌上,牢固树立“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”的忧患意识,着力从解决指挥体系问题入手,建立适应应急救援综合指挥体系;着力转变单一的防空袭方式,把人防指挥体制与政府处置突发公共事件应急指挥体制相衔接;着力抓好城市地下空间建设,依托城市地下交通和公共管网建设,解决人员紧急疏散掩蔽等问题。 
9 7 3 1 2 4 8 :