加载投票中...

用廉政文化涵养清风正气——金湖县人防办丰富廉政文化助推党风廉政建设


  • 发布于: 2016年03月07日 09:14:08
  • 来源于:
  • 发布者: admin
用廉政文化涵养清风正气
——金湖县人防办丰富廉政文化助推党风廉政建设
党的十八大报告中指出:“深入开展廉政文化建设、加强反腐倡廉宣传教育,是进一步加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,促进干部廉洁自律的一项很有意义的活动”。进一步明确了反腐倡廉教育和廉政文化建设在建设廉洁政治中的地位和作用。金湖县人防办充分发挥廉政文化教育“润物细无声”的作用,强势助推党风廉政建设,为人防工作全面建设,奠定了坚实的政治纪律保障。
抓认识强教育,发挥廉政文化建设熏陶警示作用
实践使我们体会到,廉政文化作为从源头上防治腐败的重要措施,只有纳入反腐倡廉的总体框架,一起动员部署,同步组织实施,定期检查指导,专项总结考评,才能不断夯实党风廉政建设的思想政治基础。注重抓好党纪条规学习。认真组织干部职工学习了《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪处分条例》等党纪法规,开展了系列知识讲座,邀请县纪委领导,党校专家进行专题辅导,将党纪条规和省、市、县三级党风廉政建设方面的措施整理成册,制作下发了《反腐倡廉应知应会手册》,使干部职工对学习党纪条规重要性的认识进一步提高,理解进一步加深,遵规守纪意识进一步增强。注重抓好廉政党课教育。将反腐倡廉教育与日常教育有机结合,做到有计划、有组织、有检查、有讲评。通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等活动,大力弘扬勤政廉政的优良传统,引导广大干部职工讲道德、重修养、尚清廉,强化了干部职工的理论素养和党性观念。
抓载体丰内容,拓展廉政文化建设辐射效应
廉政文化作为廉政建设与文化建设相结合的产物,只有融入人防文化建设之中,才能发挥文化育廉功能,营造“观有景、闻有声、读有文”的廉政氛围,使干部职工在耳濡目染和润物细无声中厚德尚廉、谨言慎行。倡导读书启廉,结合阶段性工作任务,精心挑选和推荐理论文章,采取视频教学、业余自学、以会代培、集中交流、知识测试等方式,每周向干部职工群发一条读书思廉短信,每月推荐一本廉政新书,每季度组织一次读书思廉体会文章交流展评,使干部职工学有所思、学有所悟、学有所得。用好“三进入”载体。广泛开展廉政文化进入工作、进入生活、进入家庭活动,为干部职工统一制作廉政桌牌,办公电脑设立廉政格言警示屏保,时刻警醒自己不要越位、不能“闯红灯”。充分发挥廉政文化建设的辐射效应。在办公区域墙上悬挂廉政格言警句,在政务公开栏开设党风廉政建设专栏,及时刊登警示案例、书画、摄影、漫画等廉政作品,营造潜移默化的宣传氛围。将廉政建设的有关规定告知全体干部职工家属,适时组织干部职工家属参加各种廉政教育活动,通过与干部职工家属签订《助廉承诺书》、召开家属廉政座谈会等形式,引导干部职工家属知廉守廉助廉,常吹清廉风,把好后院门,共同构筑反腐倡廉的坚固防线。
抓机制促保障,推动廉政文化建设长效发展
让廉政文化涵养清风正气是一项长期、复杂、艰巨的任务,没有干部职工的积极带头,廉政文化建设就会失去应有的功效。为此,该县人防办坚持把廉政文化建设摆上重要位置,明确提出廉政文化建设的目标任务和措施要求,办领导亲自审定廉政文化建设意见和活动方案,带头创作廉政文化作品,促进了活动开展和工作落实。另外,开展廉政文化建设,如果没有系统规范的制度机制作保障,也难以持久。所以,该县人防办还与全体干部职工签定《落实党风廉政建设及“一岗双责”责任书》,明确各科室负责人为本科室廉政文化建设的具体责任人,强化了对干部职工工作圈、生活圈、交往圈、娱乐圈的管理,引导慎交地方友、不做无聊事,保持高尚的精神追求和健康的生活情趣。在廉政文化建设中,该县人防办还注重用激励机制调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,推进廉政文化建设向前发展,通过设立党风廉政建设意见箱,开展“金点子”征集等形式,激励干部职工积极为推进廉政文化建设建言献策。把廉政文化建设纳入评先创优的重要内容,变“软指标”为“硬任务”既激发干部职工参与廉政文化建设的热情,又促进了人防队伍风气建设。
9 7 3 1 2 4 8 :