加载投票中...

爱较真的老所长

记江苏省金湖县人防工程管理所成志银所长


  • 发布于: 2017年03月02日 10:41:05
  • 来源于:
  • 发布者: admin
“人防工程就是生命工作,绝不拿老百姓的生命开玩笑……”这是江苏省金湖县人防工程管理所成志银所长一直坚守的人生信条。
20多年来,他一直秉承着这份执着和信念,坚守在人防工程建设工作岗位上,严格把好每一道人防工程质量关,当好人民群众的“守护神”,书写着人防人的特殊忠诚。先后多次被江苏省民防局、淮安市国防动员委员会和淮安市民防局表彰为先进个人,荣获金湖县劳动模范称号。
1996年,成志银从武警江苏总队转业安置到金湖县住建局建设管理科,负责人防工程建设。面对从未接触过人防工程建设工作,他没有把不懂当作借口。不服输的他暗暗发誓,一定要干出一番成绩来。
工作要开展,不懂、不熟悉、怎么办?他就3个字——学、问、钻!白天换上工作服深入人防工程建设工地,向工人学习混凝土配合比、优质砖头水泥鉴别方法,晚上回到家中对照施工图纸进行梳理汇总。工作间隙主动向单位老同事讨教工程检测及验收标准和方法,借来人防工程建设政策法规和工程建设标准类书籍,挑灯夜战。难者不会,会者不难。就这样,白天黑夜连轴转,成志银掌握了人防工程建设工作的各类专业知识,熟悉了各项人防工程建设工作流程,对人防工程的从立项、报建、规划、用地审批到工程招投标、工程施工、工程档案管理等程序也总能做到“一口清”,很快成为了同事眼中公认的“行家里手”。
“要想在工程上偷工减料、以劣充好,休想逃过他的眼睛。”谈起成志银对工程质量的较真劲,参与承建人防工程建设的开发商们都领教过。每个工程从开工到竣工验收合格,有设计交底、底板验筋、侧墙验筋、顶板验筋、主体验收、竣工验收等多道工序。每一道工序成志银都会带着工程科人员深入施工现场,不顾扬起的粉尘和机器切割发出的高分贝刺耳噪音,对照审批图纸和工程质量参数,一个指标、一个项目的测量验收。由于人防工程专业性较强,施工要求比普通民用建筑工程更为严格,大部分施工单位对人防工程的规范不熟悉,缺少实践经验,像这样的苦差,成志银每个工地至少需要来回10多趟。近年来,该县已累计建成的21个人防工程,面积达10万平方米。
“针尖大的窟窿,能透斗大的风 ,今天我把标准降一点,战争发生时老百姓付出就是生命”。随着城市建设快速发展,人防工程建设也得到了迅猛增长。然而,受经济利益的驱使,部分开发商找到成志银,希望在人防工程检查验收上给予方便。每次成志银都义正言辞地说,既然守了人防工程建设这道门,就不能当老好人。对于不符人防工程建设标准规定的工程,他一律挡了回去,拒绝验收通过,直到符合规定标准。为此,他还给专门自己定下了“三不”政策。即:不收服务单位一包烟,不吃供服务对象一顿饭,不乱交一个朋友。负责全县人防工程建设工作以来,在工程建设项目规划、审批、竣工验收工作中,都能做到按政策按制度办事,不以权谋私,有效维护人防良好形象,赢得了社会各界的高度赞誉。
严抓细抠,更勇于创新。2002年新一轮政府机构改革后,人防部门由议事协调机构正式纳入政府序列,面对人防组织指挥、警报通信等相对薄弱的现状。成志银看在眼里,急在心里,主动请缨,挑起筹建重担。在他的努力下,该县在全市率先叫响“向科技要战斗力”的口号,建成了具有连续报警、较强抗毁能力的人防警报网,连续7年警报鸣响率和覆盖率达100%。建成了集指挥、预警、通信于一体的应急指挥中心和具有无线图像传输、卫星定位、实时通信的人防机动指挥所,实现了县、乡两级指挥系统的网络化和通信警报系统的全覆盖。吸纳通信、电子、网络、电力等技术人才,成立通讯保障、医疗救护、防化防疫等人防专业队,大大提升了人防应急反应和救援能力。人防工作也连续4年在全市民防考评中荣获一等奖,连续4年被省民防局表彰为全省人民防空工作先进单位、全省人民防空宣传工作先进单位及全省法制建设先进单位。2016年11月,该县还被江苏省人社厅和江苏省民防局联合表彰为“全省民防系统先进集体”称号。
9 7 3 1 2 4 8 :