加载投票中...

搭建平台 深度融合-----南通市民防局着力提升宣传教育工作的服务力


  • 发布于: 2016年05月15日 17:59:35
  • 来源于:
  • 发布者: admin
近年来,南通市民防局本着“围绕中心、服务主业、唱响主旋律”的原则,坚持把宣传教育工作融入到具体民防工作的全过程,巧借社会资源,搭建工作平台,延伸教育触角,较好地发挥了宣传教育工作的服务保障作用,营造了良好的舆论氛围,推动了民防事业的健康发展。该市连续13年被表彰为“全国人防通讯报道先进单位”、“江苏省人民防空宣传教育先进单位”。
一、融入主业,扩大宣传,营造民防工作的良好氛围
工作中,该局注重克服“两张皮”的现象,注重把宣传工作与具体民防工作有机结合起来,做到民防工作延伸到哪里,宣传工作就跟进到哪里,做足唱功,发挥好“鼓”与“呼”的作用。一是推行“点单式”宣传。每年在明确年度宣传报道任务的基础上,根据各地、各处室的工作特色,围绕中心工作,精心制定重点报道课题,明确报道的角度、撰写作者等要素,注重从不同角度挖崛宣传民防工作的典型事迹和经验做法,从宏观把控上推行多点开花。并采取电话沟通、专家点评、集中会稿等形式,做好跟进督导工作,提高写稿、投稿、用稿率,最大限度地释放宣传效应。二是推行“集中式”宣传。抓住“3.1”国际民防日、“5.12”国家减灾日、“9.18”警报试鸣日等重要时间节点,结合开展各种活动,组织新闻记者实地采风、报道员一线作战,多方展开集中宣传。去年,江苏省首次实行统一的警报试鸣,该局抓住这一敏感节点,通过组织召开新闻发布会、发布公告、跟踪报道等形式,集中宣传警报试鸣的现实意义,提升民众的知晓率。三是推行“立体式”宣传。着力在“广”字上下工夫,在做好平面媒体宣传的基础上,注重向网络媒体渗透,一方面主动完善该局部门网站的宣传功能,及时更新宣传内容。另一方面组织向南通市政府网站、江苏省民防网站、中国人民防空网等网络媒体投稿。在《南通周刊》开辟了“民防宣传专栏”,在《南通电台》架设了“民防空中课堂”,通过电波将民防知识送到百姓家。海门、启东等地也在当地媒体开设了“民防宣传专栏”,形成了立体式宣传格局。
二、广接地气,多方借力,形成民防教育的大格局
坚持把民防教育作为国防教育的重要内容,贴近形势需要,贴近百姓需求,整合资源,精准发力,逐步形成了民防教育的大格局。一是向相关部门借力。依托南通军分区和南通市教育、民政、司法、地震等政府相关部门的工作平台,弹好钢琴,奏响“协作曲”。与南通市教育部门联合下发了《南通市中小学民防知识教育意见》,将民防教育纳入在校学生的必修课程,并通过组织民防知识竞赛、大学生军事会操、应急救援演练等形式检验教学成果,在校学生普及率达100%。着力在创新教育方式上做文章,定期组织中小学师资力量培训,配发了电教化器材,落实民防教育集中备课制度,抽调精干师资力量,集中攻关制作形成了统一规范的中小学生民防知识标准化教案。去年,江苏省民防局在此基础上进行升级提档,并在全省推广普及。积极推广在小学布建民防教育主题馆的试点做法,选择南通市实验小学、郭里园小学等五所学校布建民防教育主题馆,有效推进小学的民防教育工作。与南通市司法部门联合每年在《南通崇法》上推出一期“民防教育期刊”。二是向社会资源借力。依托南通市青少年教育基地和崇川区江海绿州民防教育主题馆的教育平台,充分调动基地和教育馆专(兼)职民防教员和技能培训师的工作热情,有序组织全市中小学生到基地和主题教育馆开展民防知识教育和防护技能培训,真正让基地和教育馆成为中小学参加民防教育和体验的主阵地,仅去年就有近4万名学生接受了体验教育。三是向社区民众借力。扎实推进社区民防工作常态化进程,将工作基本经费纳入年度预算,并着力在抓日常管理上做文章,确保民防工作站“建得上、留得住、用得好”。积极帮助社区组建和培养民防志愿者队伍,每年组织民防志愿者队伍集中培训不少于4天,努力提高民防志愿者的专业素质和业务能力,使每一个民防工作站真正成为民防教育的前沿阵地,将民防教育延伸到社区普通家庭。
9 7 3 1 2 4 8 :