加载投票中...

凝心谋发展 聚力筑辉煌

——江苏省金湖县人防建设发展纪实


  • 发布于: 2016年12月13日 17:23:33
  • 来源于:
  • 发布者: admin
近年来,江苏省金湖县人防办深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,坚持用新思想引领,突出重点谋发展,凝神聚力创辉煌,全县人防事业呈现出欣欣向荣的发展新局面。2016年11月,在江苏省人民防空会议上,被表彰为全省民防系统先进集体称号。
借梯登高,为人防插上信息化“翅膀”
轻点鼠标,应急指挥中心大屏幕上各个疏散地点情况一目了然;再点鼠标,一条条处置命令实时下达前沿;前后方实时监控、视频对话、精确指挥。这是该县人防办运用指挥通信系统进行实战演练的一个缩影。该县人防办主任宗寿梅认为:“现代信息技术飞速发展,人防建设不能停滞不前、落后于时代,必须抢抓机遇借梯登高,抢占打赢未来人防战争的先机。”
为提高防空防灾组织指挥效率,该县人防办叫响“向科技要战斗力”的口号,不断加大物力、资金、技术等方面的投入,加速信息化建设提档升级,建成集指挥、预警、通信于一体的应急指挥中心和具有无线图像传输、卫星定位、实时通信的人防机动指挥所,新建电信公司、黎城镇、金南镇“四级网”。配备移动指挥通信车单兵实战装备,实现与省、市人防指挥中心无缝对接及与乡镇人防指挥所互联互通的网络化格局。加强警报系统建设,县城范围内全部完成警报设施升级换代和控制系统改造工作,重新调整布局11台警报设施,建成具有连续报警、较强抗毁能力的人防警报网,实现警报鸣响率和覆盖率双100%。按照实战化要求,完成防空袭方案修订,重新确定重要经济目标,明确任务和职责,每年组织机关干部和重要经济目标单位人员进行防空警报试鸣暨人口疏散演练。吸纳通信、电子、网络、电力等技术人才,成立抢险抢修、医疗救护、通信保障等7支150余人的人防专业队,提升了应急救援能力。
春风化雨,让人防走进百姓生活
人民防空事关国防安全全局,事关现代城市建设大局。人防如果不强,一旦战争降临,群众的生命和财产安全将难以得到保障。与未来战争“对表”,首先思想上要先“对表”。为此,该县人防办大力开展宣传教育,让人防走进千家万户,唤起全民的忧患意识和危机意识,打出了一套行之有效的“组合拳”。
该县人防办围绕人防工作“五进”要求,会同该县教育局将人防知识教育纳入中小学校教育计划,作为中小学生的必修课,提升中小学生应对突发事件的应变和自救能力。结合“六五”普法、5.12防空减灾日,广泛开展“民防知识进万家”活动,邀请专家领导和相关职能部门专业人员到社区、学校、企业、机关等开设“人防知识讲堂”,讲解防空防灾知识,传授自救互救技能,免费发放民防知识教育读本和防灾减灾光盘,在县城社区、主要干道、景区广场设置人防宣传栏30个。5年来,全县共有3万人次学生、4万人次居民和1万人次机关干部接受了人防教育培训。不断扩大外宣广度,在各级媒体刊发人防稿件400余篇。建立金湖人防网站并适时更新,在县“一报两台”开设人防专栏,举行主题征文、主题艺术展、主题文艺晚会等大型活动,营造了全社会参与人防、支持人防的良好氛围。
布局对接战局,实现经济效益和战备效益的“双赢”
各类商场、大厦如雨后春笋般地涌现,但一些商家对人防设施建设并不热心。如何将战备效益和经济效益结合起来?近年来,该县人防办不断进行探索,在实现两者共赢上下了不少功夫,也取得了不俗的成绩。
该县人防办充分发挥人防设施独特优势,不断丰富融合形式,拓展融合范围,成立由社区工作者、小区物业、社区民防志愿者为主的民防工作站,建成了2个市级示范社区民防工作站和6个市级达标社区民防工作站。积极把人防工程向服务社会、服务民生延伸,在10个镇建成了16个平时可供百姓休闲娱乐,战时可有效疏散的应急避难场所,采取租赁、承包等形式,把人防工程改造成停车位、超市、文化休闲等场所,极大地满足了人民群众对城市公共设施的需求。目前,县城14个人防工程改造成小区停车场,1个人防工程改造成地下超市,实现了人防工程经济效益、社会效益、战备效益同步提升。
9 7 3 1 2 4 8 :