加载投票中...

做一名合格党员干部应立足“四个意识”作保证


  • 发布于: 2016年10月11日 10:07:22
  • 来源于:
  • 发布者: admin
按照“两学一做”第二阶段活动要求,本人通过深学“党章党规、学系列讲话、做合格党员”和开展“正家风、立家规”以及聆听车站社区胡小锁的典型事迹报告等学习教育,笔者深受感触,做一名合格的党员干部,应以“四个意识”作保证,并将其贯穿始终。只有这样,才能真正达到提升政治修养的根本目的。为此,笔者认为:
一政治意识是一种刚性要求。政治是阶级社会的产物,它的实质是阶级关系和一门科学、一种艺术。增强政治意识,就是全体党员特别是党员干部始终保持清醒的政治头脑,有坚定的政治立场、政治信仰,政治纪律和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。作为一名合格党员干部,要像车站党委书记胡小锁那样,在党言党,把政治意识扛在肩上,在政治意识面前,不能空谈,不表化,应该更实在、更具体,保持思想、作风、方向上的统一性、正确性和一致性。特别是对照中央“八项规定”、和党的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规,规定和提倡的东西,我们党员要坚定响应,严格执行,不符合要求和规定的,要坚决杜绝和禁止。党员领导干部要在党忧党,牢固树立坚定的政治信仰,才能真正做到理想信念不动摇。习总书记强调理想信念时,要求党员干部要补精神之“钙”。近年来的一些腐败案例的教训,从中可以看出,这些人原先的本质是好的,最终走向滑坡,主要是丧失了理想信念,没有管控和把握好自己,最终落了个既害党、又害民、更害己。
作为一名合格党员领导干部,一定要在党爱党,坚守政治信仰,不断强化政治意识,长补精神之“钙”。只有这样,正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观才能得到弘扬,政治纪律和政治规矩才能守得牢、拧的紧。
二大局意识是一种宏观所求。大局指的是整体观或全面性。大局意识就是要看的长远,不计眼前得失,从而得到最长远最广最多的利益。增强大局意识,就是要善于从全面的高度,用长远的眼光观察形势,思考和分析问题,善于围绕中心来认识和把握大局。习近平总书记强调,必须牢固树立高度自觉的大局意识、自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布、做到正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局。
作为民防部门的一名党员领导干部,在增强大局意识上,要践行“四讲四有”,紧扣“四个全面”战略布局,紧贴第七次全国人防会议精神,本着起好步、开好局、定好位的工作要求,贯彻落实好“融合、创新、发展”的理念,按照“战时应战、平时服务、应急支援”的职能,全面谋划好“十三五”民防(人防)建设规划,并将其纳入到全市经济社会发展规划范畴之中。所以,每一位党员干部都要自觉服从、服务经济发展大局,在利益面前不相争,妥善处理当前与长远、局部与整体、个人与集体之间的利益关系,切实让大局观落实在自觉行动上。
三是核心意识是一种向心需求。核心就是主心骨。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。火车头就是主心骨,一旦没有这个主心骨,火车的各节车厢就无法前行。因此,一级组织也好,还是一个小小团队也好,都需要树立核心价值观。如开发区车站社区村级经济之所以发展快速,固定资产达到3.5个亿元,人均收入保持全市社区前列,靠的是村级党委班子这个核心领导、这个主心骨;如果没有这个核心的领导及主心骨,就取得不了今天的成绩;如果这套班子心不齐、不团结,就会变成一盘散沙。
作为丹阳民防的20多名党员来说,党支部就是核心,党组(支部)书记就是核心领导,在核心意识面前,就是要坚持党的绝对领导、服从党组织的各项决策部署,拥护和支持党中央各项决定,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。
9 7 3 1 2 4 8 :